一足お先にクランクアップ

今日は最後のお仕事の日である。実はボスももう一人の美術助手ももういない。映画自体のクランクアップは敦煌に行ってからなので月末だろう。
今回は食事にとても恵まれていた。現場弁当ではなく、一回の食事につき10元のお手当が出たのである。それでボスたちと毎回おいしいものを食べに行った。
特に「田源鶏」という鳥鍋が絶品だった。懐柔区に本店があるが北京市内だと回龍観にもある。放し飼いの鶏を特製スープで鍋にするのだが、その鶏肉がぷりっぷり。
まず鶏肉を入れる前にスープを飲む。これだけでもおいしい。その後お肉を堪能した後に野菜を食べる。そして締めはラーメンで。これで5人でお腹いっぱい食べても200元ぐらい。安い。あまりきれいとはいえない店内なので、ボスの奥さんはウェットティッシュで自分でテーブルを拭いていた。
それで最後の日なのでずっと現場にいたのだけど、寒過ぎて夜風邪をひいてしまった。