開機式

今日はカメラ開きの儀式をする。日本ではよくクランクイン前にみんなで神社にお参りに行く。香港では撮影中の無事を願ってみんなでお祈りするこの儀式がなくては撮影は始められない。今回は香港人スタッフが多いので香港式。
やり方はまず東に向けて赤い布を被せたテーブルを用意する。その上に御供物(果物、鳥(子豚でも可)の丸焼き、饅頭など)、線香立て、赤い縁起もの蝋燭3本、蝋燭立てを飾り、5mはありそうな爆竹は2つ準備しそれぞれを赤く塗った竹竿に引っ掛ける。スタッフは線香3本を持ち、東、南、西、北の順に3回おじぎをして回る。今回よく見たら線香たての中は灰ではなくお米がつまっていた。これらは全部美術が準備する。